Подписка на новости



АРХСТОЯНИЕ: территория для 321 исполнителя

26 — 28 июля 2019

В этом году у каждого гостя появится редкая возможность заглянуть за кулисы и узнать, как искусство появляется на свет. Вы увидите процесс возведения нового объекта Николая Полисского «Угруан» и, одновременно, рождение новой музыки — в дни фестиваля состоится премьера пяти опер. Все они написаны молодыми композиторами, режиссёрами и драматургами в Лаборатории КоOPERAция.

18.04.2019, 17:07



Международный фестиваль ландшафтных объектов
26 — 28 июля 2019

Никола-Ленивец, Калужская область


Архстояние — это бесконечный художественный процесс и устойчивая экосистема.

Проект работает, как единый организм, благодаря многим людям: местным жителям, художникам, архитекторам, музыкантам, волонтерам и команде кураторов — на этот раз фестиваль объединит 321 участника. На выходе — знаковое искусство, созданное в условиях творческого эксперимента.

Трехдневная симфония захватит всю территорию Никола-Ленивца до его самых отдаленных границ — впервые фестиваль займет почти 300 гектаров земли.


«Архстояние» работает с развитием и осмыслением территории Никола-Ленивца. Именно поэтому мы покажем, как рождаются объекты искусства: новая архитектура и новая музыка. Каждый из процессов самодостаточен, но вместе они сплетутся в одно произведение, маркирующее разные точки арт-парка», — куратор фестиваля Антон Кочуркин.


УГРУАН

Эпицентром фестиваля станет 27-метровая скульптура «Угруан» от Николая Полисского. В прошлом живописец, мастер лэнд-арта снова вернется к краскам, чтобы использовать их в скульптуре. Вдохновленный творчеством Клода Моне, «Угруан» станет первым цветным объектом в Никола-Ленивце. Кроме того, благодаря своим габаритам, он претендует на звание ключевого экспоната в коллекции арт-парка подобно «Ротонде» или «Бобуру». Чтобы создать  его, потребуется несколько тысяч веток лозы, собранных на местных болотах, — каждую будут чистить и окрашивать вручную в один из ярких цветов. Вокруг объекта, визуально, напоминающего медузу или вьюн, возникнет творческий городок, где можно будет наблюдать за появлением «Угруана» в режиме реального времени.

 

МУЗЫКА

В этом году фокус внимания фестиваля направлен на рождение не только нового искусства, но и новой музыки. Специально к «Архстоянию» Лаборатории КоOPERAция приготовила премьеру пяти оперных произведений, которые сочетают в себе новейшие течения современной музыки, перформанс, мультимедиа и театр. Авторы — молодые композиторы, драматурги и режиссёры, такие как: Юрий Квятковский, Ася Чащинская, Оле Хюбнер (Германия), Артем Пысь, Анна Поспелова, Николай Попов, Алексей Смирнов, Сергей Морозов, Евгения Беркович, Капитолина Цветкова-Плотникова и другие. Декорациями к операм выступят арт-обьекты и ландшафт Никола-Ленивца.

 

Традиционная ночная жизнь фестиваля пройдет у сцены «Мебиус» при поддержке музыкального лейбла LEVELDVA.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Лекционная и дискуссионная программа будет объявлена дополнительно.

Первые early bird билеты поступили в продажу, цена — 2000 рублей.

По мере приближения события, цена будет расти.

 

***

Об Архстоянии

«Архстояние» – ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце. За более чем десятилетнюю историю в фестивале приняли участие более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Было возведено более 100 арт-объектов, которые стали частью ландшафта Никола-Ленивца или переехали на другие территории. Год за годом фестиваль охватывает новые пространства. Фестиваль «Архстояние» основан Николаем Полисским, продюсер фестиваля – Юлия Бычкова, куратор архитектурной части – Антон Кочуркин.


Еще по теме:
Фестивали

Просмотров: 571

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы